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MKS Definitionen

  1. Was ist eine Seuche?
  2.
Was ist eine Epidemie?
  3.
Wie heißt der Erreger der Maul- und Klauenseuche genau?
  4.
Zu welcher Erregergruppe gehört er?
  5.
Welche Tiere sind betroffen?
  6.
Was ist ein Klauentier?
  7.
Wie sehen kranke Tiere aus (Krankheitsbild; Symptome; Verlauf)?
  8.
Wie wirkt sich die Krankheit auf die Tiere und ihr Befinden aus?
  9.
Wo tritt die Seuche z.Zt. auf?
10.
Wo trat sie in den letzten Jahren auf?
11.
Wie stecken sich die Tiere an?
12.
Wie wird der Erreger verbreitet?
13.
Was ist eine "Inkubationszeit"?
14.
Wie lang dauert die Inkubationszeit?
15.
Gibt es eine Impfung?
16.
Wie "funktioniert" die (eine) Impfung?
17.
Warum werden die Tiere nicht geimpft?
18.
Wo ist die gesetzliche Grundlage zu suchen, die es ermöglicht
    
den Bauern die Tiere zu töten?
19.
Wird der Mensch krank?
20.
Ist die Krankheit für den Menschen gefährlich?
21.
Wie werden Menschen behandelt?


  1. Was ist eine Seuche?
  2. Was ist eine Epidemie?
    
Eine Seuche oder eine Epidemie ist eine Infektionskrankheit, die infolge ihrer
     großen Verbreitung eine Gefahr für die Allgemeinheit darstellt (z.B. die Pest).
     Ihre Verhütung und Bekämpfung ist Aufgabe des öffentlichen
     Gesundheitsdienstes.

     Epidemie (aus dem Griechischen: im Volk verbreitet), stark gehäuftes, örtlich
     und zeitlich begrenztes Vorkommen einer Erkrankung, vor allem bei
     Infektionskrankheiten. Explosivepidemien zeigen einen steilen Anstieg und
     Abfall der Zahl der Erkrankten (Ausbreitung beispielsweise über Wasser oder
     Milch). Tardivepidemien sind durch langsames Ansteigen und Abfallen der
     Krankenzahl charakterisiert, was z. B. bei so genannten Kontaktepidemien der
     Fall ist.

     Als Endemie bezeichnet man demgegenüber eine einheimisch gewordene
     Infektionskrankheit, die ständig innerhalb eines begrenzten Gebiets vorkommt.
     Endemische Krankheiten sind z. B. Cholera, Pest, Typhus, in Mitteleuropa
     Lungentuberkulose, Masern und Scharlach. Eine Pandemie ist eine
     Erkrankungswelle einer Infektionskrankheit, die in weiten Gebieten über Länder
     und Kontinente große Teile der Bevölkerung erfasst. Dies ist z. B. der Fall bei
     bestimmten Grippeerregern (Influenzapandemie).

  3. Wie heißt der Erreger der Maul- und Klauenseuche genau?
    
Aphthovirus!

  4. Zu welcher Erregergruppe gehört er?
    
Er gehört zu der Familie der Picornaviridae.

  5. Welche Tiere sind betroffen?
    
Sämtliche Paarzeher (Klauentiere).
     Hierzu zählen:
     - Rinder,
     - Schweine,
     - Schafe,
     - Ziegen,
     - Büffel,
     - Rot- und Damwild, aber auch
     - Kamele und Elefanten.

  6. Was ist ein Klauentier?
    
Ein Tier, das am ´Fuß´ zwei Klauen (umgangsprachlich: zwei Hufe) besitzt.

  7. Wie sehen kranke Tiere aus (Symptome; Krankheitsbild; Verlauf)?
    
a) Symptome:
         Fieber, speicheln, gerötete Schleimhäute im Maulbereich, anheben der
         Klauen.
     b) Krankheitsbild:
         - starkes bis sehr starkes speicheln (MKS-Bart),
         - starke Rötung aller Schleimhäute (Maul, Zahnfleisch, Zunge, Euter,
           Speiseröhre manchmal auch Magen),
         - Bildung von Aphthen (Flotzmaul, Zunge, Euter, Klauen),
         daraus folgend
         - Kaustörungen und Schmatzgeräusche,
         - Erosion an den Klauen,
         daher
         - vermehrtes Liegen durch Lahmheit,
         - im Stand: wechselndes anheben der Klauen (trippeln),
         - selten: Ausschuhen (Verlust der gesamten Klaue).
     c) Verlauf:
         Die genannten Symptome und Erscheinungen des Krankheitsbildes tauchen
         zum größten Teil in der genannten Reihenfolge auf und verstärken sich im
         Verlauf der Krankheit.

  8. Wie wirkt sich die Krankheit auf die Tiere und ihr Befinden aus?
    
Die Tiere haben Fieber, später Schmerzen durch die Aphthen im Maulbereich
     und fressen daher nicht mehr. Sie hungern!
     Durch die Aphthen im Klauenbereich tauchen auch dort Schmerzen auf, die
     sehr stark werden können.

  9. Wo tritt die Seuche z.Zt. auf?
    
Akut:
     England, Schottland, Irland, Holland, Frankreich, Argentinien.

     Dauerhaft:
     Außer in Nordamerika, Australien und Neuseeland weltweit verbreitet - vor
     allem jedoch in Asien.

10. Wo trat sie in den letzten Jahren auf?
     1993, 1994:
Bulgarien, Russland,
     1993, 2000: Griechenland,
     1995, 1996, 2000: Albanien, Mazedonien, Serbien, Montenegro,
     1996: Südamerika, Japan, Korea, Mongolei, Kirgisien, Georgien, Türkei,
                 Thailand, Uganda, Saudi-Arabien,
     2000: Großbritannien
     2001: Mongolei

11. Wie stecken sich die Tiere an? (Ansteckung in einem Tierbestand)
     Verbreitung der Viren durch Schleim und Flüssigkeit aus den aufgeplatzten
     Aphthen. Von dort aus orale (über den Mund) Aufnahme in den Körper.

12. Wie wird der Erreger verbreitet? (Erstansteckung)
     -
Über Futter (hauptsächlich Schweine), das aus Speiseresten besteht schlecht
       erhitzt wurde.
     - Über die Luft, Personen, Transportfahrzeuge (besonders heute eines der
       größten Probleme).
     - Ratten, Mäuse, Igel, Fliegen, Vögel, Tierfelle, Trophäen, infizierte
       Nahrungsmittel.

13. Was ist eine "Inkubationszeit"?
    
Die Inkubationszeit ist die Zeit zwischen der Infektion des Tieres (Aufnahme
     des Virus in den Körper) und Ausbruch der Erkrankung.

14. Wie lang dauert die Inkubationszeit?
    
- Schaf: ca. 1 - 6 Tage,
     - Rind: ca. 2 - 7 Tage,
     - Schwein: ca. 2 - 12 Tage.

15. Gibt es eine Impfung?
    
Ja - es gibt eine Impfung mit ´Totimpfstoffen´ (leere Virushüllen)!

16. Wie "funktioniert" die (eine) Impfung?
    
Bei einer Impfung gegen eine Viruskrankheit wie z.B. die Grippe oder MKS
     werden dem Menschen (oder dem Tier) nur ´leere Hüllen´ (Antigen) des Virus
     gespritzt. Sie machen nicht krank, werden vom Körper aber bereits als ´fremd´
     erkannt und es werden Antikörper im Blut gebildet.
     Dringt später irgendwann der echte, lebende Virus in den Körper ein, wird er
     sofort durch die Antikörper angegriffen und vernichtet!

17. Warum werden die Tiere nicht geimpft?
    
Es gibt Impfstoffe, die jedoch nur im Notfall, also zum Schutz unmittelbar
     betroffener Tiere beim Ausbruch einer Seuche Anwendung finden. Der Grund
     liegt zum einen darin, dass es - z.B. wie bei der Grippe - zahlreiche Subtypen,
     etwa 60, des Erregers gibt, gegen die nicht alle gleichzeitig geimpft werden
     kann.
     Außerdem entstehen durch die Impfung Antikörper, so dass später nicht mehr
     unterschieden werden kann, ob das Tier infiziert ist oder „nur“ geimpft wurde.
     Außerdem können die Tiere trotz Impfung das Virus sehr lange beherbergen
     und auf andere Tiere übertragen. Daher werden seit 1991 in der EU derartige
     Impfungen nicht mehr durchgeführt. In der EU hatte der Entschluss nicht zu
     impfen auch wirtschaftliche Gründe. Die MKS-freien USA erlauben nur den
     Import aus MKS freien Staaten, in denen nicht geimpft wird, weil sie sonst nicht
     zwischen einem geimpften und einem infizierten Tier unterscheiden können.

18. Wo ist die gesetzliche Grundlage zu suchen, die es ermöglicht den
     Bauern die Tiere zu töten?

    
Alle Maßnahmen erfolgen in Deutschland nach dem Tierseuchengesetz und
     der daraus hervorgegangenen Rechtsverordnung, der MKS-Verordnung.
     Danach kann ein betroffener Betrieb (Hof) vollständig gesperrt werden. Je nach
     Lage kann um den Betrieb herum ein ca. 3 km großer Sperrbereich mit
     entsprechenden Zugangsbeschränkungen für Mensch und Tier errichtet
     werden. Falls erforderlich, kann um den Hof zusätzlich eine Beobachtungszone
     von 10 km und - mit einem noch größeren Radius - bei Bedarf eine Schutzzone
     eingerichtet werden. Die Beschränkung aufgrund des Gesetzes und/oder der
     Verordnung können für Mensch und Tier ganz erheblich sein.

19. Wird der Mensch krank?
    
Nein! Selbst der Verzehr von infizierten Tieren führt zu keinen
     Krankheits-Symptomen.
     Der Mensch kann aber als Wirt den Virus auf gesunde Tiere übertragen. Einige
     Personen wie Melker, die sehr intensiven Kontakt mit erkrankten Tieren hatten,
     haben gelegentlich sehr leichte Symptome wie einige entzündete Stellen am
     Mund.

20. Ist die Krankheit für den Menschen gefährlich?
    
Nach bisherigem Kenntnisstand: nein!

21. Wie werden Menschen behandelt?
    
Gar nicht - bzw. genau so, wie gegen eine Grippe. Gegen Viren gibt es keine
     sinnvolle Behandlung, außer der frühzeitigen Impfung.
     Dies gilt auch für Grippeviren!

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