Tierproduktion
Home
H.-Schwein
W.-Schwein
Tierproduktion

Produktion
Schweine sind vor allem zur Fleischproduktion geeignet, weil sie schnell wachsen, eine relativ kurze Tragzeit von 114 Tagen haben und bis zu 14 Ferkel aufziehen können.
Schweine werden daher intensiver gehalten als Rinder oder Schafe. Man kann im Wesentlichen drei Betriebsformen unterscheiden:
- Reinzuchtbetriebe liefern reinrassige Zuchttiere;
- Zulieferbetriebe liefern Jungtiere für die Mast;
- Mastbetriebe mästen die Schweine.
Manche Betriebe lassen sich allen drei Bereichen zuordnen. Die Futterkosten machen circa 70 Prozent des Verkaufspreises eines Tieres aus.

Bei Intensivhaltung müssen mehrere Faktoren beachtet werden. So sind Ferkel einerseits sehr kälteempfindlich. Andererseits haben Schweine keine Schweißdrüsen; größere Tiere müssen also geeignete Möglichkeiten zur Kühlung haben. Eine richtige Belüftung entfernt außerdem giftige Gase aus dem Stall, wie z. B. Wasserstoff und Ammoniak.

Zur Kontrolle der Gesundheit der Tiere finden Impfungen statt. Der Einsatz von Antibiotika, um Infektionen zu verhindern und damit schnelleres Wachstum zu erzielen, ist gesetzlich geregelt, weil beim Verzehr des Fleisches Rückstände vorhanden sein können. Intensive Schweinemast ist darüber hinaus mit Problemen des Tierschutzes verbunden, wenn die Tiere nicht genügend Bewegungsraum haben. Hinzu kommen ökologische Schäden durch die in großer Menge anfallende Gülle. Ein Agrarwissenschaftler der Fachhochschule Nürtingen entwickelte einen artgerechten, Heizenergie sparenden Massenstall für Schweine, der den Tieren nicht nur ausreichend Auslauf ermöglicht, sondern auch Einrichtungen wie Ruhekisten, Scheuerpfähle und Wühlboxen bietet.

Schweinebestände
Ende der achtziger Jahre war China mit nahezu 349 Millionen Schweinen führend in der Schweineproduktion, es folgten die Sowjetunion (78 Millionen), die USA (56 Millionen), Brasilien (32 Millionen) und die Bundesrepublik Deutschland (23 Millionen). Weltweit wurde der Bestand an Hausschweinen auf über 847 Millionen geschätzt.

[Bio Start]    [Bio 5] [Bio 6] [Bio 7] [Bio 8] [Bio 9] [Bio 10]      [VA] [Kontakt]